Выставки

Woodex - Лестехпродукция 2013

Дата проведения: 01 — 01 ноября 2013 года

Место проведения: г.Москва, Краснопресненская наб., 14, ЦВК Экспоцентр 


Подробнее...

Выставка "Российский лес"

Дата проведения:  12-14 декабря 2012 года

Место проведения: г. Вологда, Выставочный комплекс "Русский дом"


Подробнее...

Выставка «Деревянное домостроение - Holzhaus 2012»

Дата проведения: 1 - 10 ноября 2012 годя

Место проведения:  Москва и Московская область, ВВЦ, павильон № 75


Подробнее...

Выставка: Красивые дома. Российский архитектурный салон

Дата проведения: С 1 по 4 ноября 2012 года

Место проведения:  г. Москва, МВЦ "Крокус Экспо"


Подробнее...
Предназначение цоколя в конструкции деревянных домов

Цоколь – это подножие здания. Он может выглядеть по-разному. Может выступать, может быть в одной плоскости с облицовкой стен, а может быть, как бы утоплен на несколько сантиметров.

цоколь деревянного домаОднако, как бы он не выглядел, его функция не изменяется. Цоколь деревянного дома служит защитой от влаги, которая может проникнуть в древесину стены из грунта или бетонного фундамента, талых и сточных вод весной, брызг от капающей с крыши дождевой воды в грозу. Фактически, он является продолжением или видимой, возвышающейся над землей, частью фундамента, и служит не столько опорой, сколько необходимым возвышением, для обеспечения защиты и вентиляции подвального или подпольного пространства. Цоколь деревянного дома является еще и барьером для термитов и других вредителей.

Это немало важная часть здания, поэтому на территории Российской Империи такая часть строения регулировалась законодательством. Вызвано это было тем, что строения с правильно устроенным цоколем служили гораздо дольше. В деревянных домах цоколь может быть: из дерева особо прочных пород, например, дубовые столбы, находящиеся на углах и основных узлах конструкции стен; каменные или кирпичные, с таким же расположением или даже железобетонные сваи; и еще сплошные, ленточные, повторяющие форму и конфигурацию стен, обычно расположенные на бетонном или бутовом основании. При этом материал цоколя очень часто повторял материал фундамента. Пространство между столбами, не более 2-3 метров, так же заполняется. Используются при этом различные утеплители или песок. Все деревянные части, соприкасающиеся с песком или грунтом, подвергаются антисептической обработке и, насколько возможно, гидроизоляции.

цоколь деревянного дома 

 

    • Каменная кладка.

    • Стена здания.
    • Гидроизоляция.
    • Пол.
    • Отсыпка, отсекающая холод.
    • Подсыпка пола.
    • Отмостка.
    • Металлический отлив.

    Обычно сплошной каменный цоколь для деревянного дома ставится на бутовое основание или железобетонный фундамент, придающий большую устойчивость строению. То же выполняется при установке свай или столбов. Бетонный ленточный фундамент, зачастую, возвышается над общим уровнем грунта и сам формирует цоколь, который обычно затем облицовывается.

    Если используются столбы из твердого дерева, то перед использованием необходимо обработать их антисептиком. Можно так же и обработать битумными мастиками, чтоб сократить влияние влаги. Длинна столбов, должна быть рассчитана с учетом необходимого подпольного пространства, для хорошей вентиляции. Над уровнем отмостки цоколь должен возвышаться не менее чем на 20 см, это также следует включить в расчет. Однако для каждого дома разрабатывается свой индивидуальный проект, с учетом особенностей местности и климата. Цоколь деревянного дома отсекается от основной стены с помощью гидроизоляции, чтоб окончательно отсечь влагу, которая может попасть в стены от земли. Промежутки между тумбами зашиваются обработанной доской и заполняются песком, гравием или утеплителями, например керамзитом. Это позволит отсечь грунт внутренней подсыпки от влаги, могущей попасть извне, а также выдерживать разные уровни почвы, вне дома и внутри, под полом.

    При каменных опорах или бетонных, гидроизоляция устраивается так же, а расстояния от колонны к колонне закладывается кирпичом или камнем, что можно сделать и при использовании дерева, как несущих опор. Ленточные, каменные и бетонные цоколи нуждаются в наличии некоторого числа специальных отверстий, небольшого диаметра. Открывая которые, владелец дома может создать сквозняк под деревянным полом, в сухое время года, что способствует просыханию и увеличит срок его службы, а при повышенной влажности или сильных морозах закрывать. Это актуально именно для такого вида цоколей для деревянных домов, ведь в остальных вариантах, такие мелкие отверстия получаются сами собой. Но при необходимости вносятся в проект во всех типах цоколя.

    Хорошая отмостка и отливы не менее важны, от них так же зависит, насколько быстро будет отходить  вода от цоколя. Отлив же не даст затечь дождевым потокам, стекающим по стенам, под нижние бревна сруба.

    Стоит помнить, что качественно и правильно сделанный цоколь для деревянного дома имеет прямое отношение к его сроку службы.


    Современные варианты строительства деревянных домов

    Самый первый материал, из которого стали строить дома, был деревом. Оно легко поддается обработке, легко добывается и имеет хорошую термоизоляцию. Таким образом, первые капитальные строения на территории нашего современного государства, были деревянными срубами. На сегодняшний день существует огромное множество материалов, и различные варианты деревянных домов используются в наши дни. Полностью деревянный дом остается символом России и славянского народа.

    Многие и теперь отдают предпочтение такому виду домов. Ведь дерево – это очень теплый и натуральный, природный материал, а современные технологии помогают сохранить его от вредителей и влаги, придать большую устойчивость к возгораниям. Скорость возведения так же высока. Существует несколько способов строительства, от бревенчатого сруба, занимающего около месяца времени, до щитовых конструкций, возводимых за срок около недели. Ценовая политика в разных вариантах деревянных домов также может колебаться, но остается достаточно доступной.
    Различаются следующие варианты деревянных домов:

    • Каркасные и каркасно-щитовые
    • Бревенчатые срубы
    • Из оцилиндрованного бревна
    • Из бруса, обычного или профилированного
    • Из поклеенного бруса

    Каркасные дома возводились одни из первых. Этот способ очень прост и сравнительно дешев. На небольшом фундаменте выставляется каркас будущего строения, укрепленные откосами и распорками, затем пустоты стен заполняются утеплителем. В качестве наполнителя возможно использование глины с соломой или современных материалов, например, минеральной ваты. Наружный фасад  и внутренние части стен обычно закрываются деревянными щитами. Фасад может быть отделан деревянной вагонкой, а так же пластиком либо другими материалами с применением пароизоляции и различных химических пропиток, для борьбы с вредителями, влагой и противопожарной профилактике. Такие дома строятся быстро, легкость конструкции позволяет не тратиться на массивный фундамент, но наличие минваты и пароизоляции создает более специфический микроклимат, в котором затруднены воздухо и влаго циркуляция.

    Бревенчатые срубы, так же можно назвать старинной, и что ни на есть, Русской. Такой же способ постройки был и в Скандинавских странах. Цельные ровные стволы деревьев укладывались один на другой, выпиливаясь в местах соединений, вырезалась так называемая чашка, чтоб подогнать бревна как можно плотнее, а щели конопатились. Внешняя часть стены не обрабатывалась, а оставалась выпуклой, внутреннюю часть бревен стесывали, и стена выходила плоской. Были еще способы строительства, когда в нижней части бревен вытесывалось углубление, повторяющее конфигурацию уже уложенного нижнего бревна, что формировало замок, для более качественного, плотного соединения. Эти дома исключительно ручной работы и по технологии, внешнему виду и архитектуре более напоминают старинные Русские избы.

    Оцилиндрованные бревна – подверженные обработке алименты, которые собираются как конструктор, заранее изготовленный под индивидуальный заказ или согласно готовому проекту. На месте требуется незначительная подгонка, что гораздо ускоряет работу, по сравнению с бревенчатым срубом.

    Дома из бруса, цельного или профилированного, чаще всего можно встретить на дачных участках или в виде летних домиков. Толщена стен, обычно, тоньше и поэтому теплоизоляция меньше, но меньше и стоимость, и срок возведения. Станочная обработка позволяет свести к минимуму работы по подгонке и поэтому часто можно встретить в продаже готовые дома в виде конструктора, нуждающегося лишь в сборке.

    Kлеенный брус – считается самым дорогим строительным материалом, из перечисленных выше. Для его изготовления берется очень качественное и просушенное сырье, не редко древесина разных пород дерева, сочетаясь в готовом продукте, увеличивая его прочность и теплоизоляционные качества. Замки такого бруса, очень фигурные и плотно подогнаны, для большей изоляции. Внешний вид может быть от классического, выпуклого, до фигурного и имитирующего различный тип вагонки.

    Все современные варианты деревянных домов, довольно прочны, пожаробезопасны, имеют большой срок службы, при условии соблюдения технологии и условий эксплуатации.

     

    Новости

    Строительство домов по канадской технологии – экономичные и надежные решения компании МИС Дом

    17.02.2017
    Специалисты компании МИС Дом – команда специалистов, со значительным опытом работы...
    Подробнее...

    Оборудование для строительства деревянного дома

    13.04.2016
    Если думаете, что сможете построить дом голыми руками, то можете расслабиться...
    Подробнее...

    Пожарная безопасность в деревянном доме. В Ядринском районе провели инструктаж перед Новым годом.

    01.01.2016
    Перед новым годом всегда актуальна тема пожарной безопасности, ведь в доме...
    Подробнее...
    http://ecomirtt.ru/ ремонт и чистка теплообменников газовых котлов.

    Опрос

    Из какого дерева будет Ваш дом?
     

    Поиск